"Rocolo" Valpolicella D.O.C Superiore 2010

Valpolicella Doc Superiore
Denominazione di Origine Controllata
Produzione|7.000 bottiglie
Tipo|Rosso Secco da invecchiamento
Uve|Corvina 40%, Corvinone 25%, Rondinella 30%, Oseleta, Molinara e Croatina 5%, solo uve di proprietà selezionate a mano.

Tipologia di terreno|calcareo, tufaceo
Temperatura di servizio|18°C
Vinificazione|Una rigorosa selezione identifica i grappoli migliori che sono riposti in plateaux a riposare in fruttaio per un breve appassimento di circa venti giorni.

La vinificazione delle uve avviene in acciaio inox con un controllo di tutte le fasi di lavorazione.
Affinamento| Il vino riposa in botti di rovere francese da 5 a 30 hl per almeno 4 anni, al termine di questo affinamento viene effettuata la massa che riposerà alcuni mesi in acciaio prima di essere imbottigliata.
Sosta in bottiglia 6 mesi.

Abbinamenti|Vino di struttura, ideale con carni rosse e selvaggina. Consigliato con formaggi stagionati e saporiti. Si accompagna ai piatti della tradizione veronese, come primi piatti a base di sughi di carne, risotti e bolliti.
Analisi visiva|Colore rosso rubino con riflessi porpora.
Analisi olfattiva|Al naso elegante e complesso, le note floreali di rosa e frutti di bosco si fondono ad aromi più vivaci che evocano il tabacco, l’eucalipto e la menta, esaltati da un’intrigante balsamicità.
Analisi gustativa|In bocca entra morbido, caldo e bilanciato, sentori di frutta rossa come ciliegia e lampone si legano alla vaniglia mai troppo eccessiva. Lungo finale di spiccata e dinamica eleganza.

Dati analitici|Alcol:14.5% vol., Zuccheri residui:5.1 g/l, Acidità.Tot:5.54 g/l, pH:3.37, Estratto secco netto:31.5 g/l. 

Scheda tecnicavalpolicella_superiore.pdf