"Monte La Parte" Amarone D.O.C della Valpolicella 2009

Amarone DOC della Valpolicella
Denominazione di Origine Controllata
Produzione|6.000 bottiglie
Tipo|Rosso Secco da invecchiamento
Uve|Corvina 40%, Corvinone 25%, Rondinella 30%, Oseleta, Molinara e Croatina 5%, solo uve di proprietà selezionate a mano unicamente dal Cru Monte La Parte.

Tipologia di terreno|calcareo, tufaceo
Temperatura di servizio|18-20°C
Vinificazione|Una rigorosa selezione identifica i grappoli migliori che sono riposti in plateaux a riposare in fruttaio. L’appassimento naturale, senza nessun ausilio di impianti di condizionamento, dura più di 100 giorni con una perdita in peso che può arrivare fino al 35%.

La vinificazione delle uve avviene in acciaio inox con un controllo di tutte le fasi di lavorazione.
Affinamento|Il vino riposa in botti di rovere francese da 30 hl per almeno 5 anni. Sosta in bottiglia 1 anno. Abbinamenti|Vino di struttura, si abbina con primi piatti a base di sughi di carne, ideale per accompagnare portate importanti come carni rosse e selvaggina. Ottimo con salumi o formaggi di media e lunga stagionatura. Vino da meditazione.

Analisi visiva|Colore rosso rubino con riflessi lievemente aranciati.
Analisi olfattiva|Al naso si apre con sentori di frutta matura che ricordano la ciliegia, il lampone e con note di menta che si fondono alla spezia del legno.
Analisi gustativa|In bocca nota alcolica importante fusa in una struttura elegante e poco tannica, ritorna la dolcezza del frutto abbinata a note di tabacco e liquirizia.

Culmina in un finale denso e fruttato, di lunga persistenza gusto-olfattiva.
Dati analitici|Alcol:15.5% vol., Zuccheri residui:6.0 g/l, Acidità.Tot:6.00 g/l, pH:3.47, Estratto secco netto:32.5 g/l. 


Scheda tecnica: amarone.pdf