"Adone" Recioto D.O.C.G della Valpolicella 2011

Recioto DOCG della Valpolicella
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Produzione|1.400 bottiglie numerate in retro etichetta e prodotte solo nelle annate migliori.
Tipo|Rosso Dolce da invecchiamento
Uve|Corvina 40%, Corvinone 25%, Rondinella 25%, Oseleta, Croatina 10%, solo uve di proprietà selezionate a mano unicamente dal Cru Monte La Parte.
Tipologia di terreno|calcareo, tufaceo
Temperatura di servizio|16°C
Vinificazione|Le uve a completa maturazione vengono selezionate e raccolte in plateaux da 4-5 Kg.
Riposano in fruttaio per oltre quattro mesi con una
perdita in peso che può arrivare fino al 50%.
La vinificazione avviene in una piccola vasca di
acciaio dove rimontaggi giornalieri e follature manuali consentono di esprimere al massimo la potenzialità delle uve.
Affinamento|Il vino riposa in botti di rovere francese da 5 hl per almeno 4 anni senza mai essere filtrato.
Sosta in bottiglia 1 anno.
Abbinamenti|Vino dolce e strutturato.
Si abbina perfettamente a tutta la pasticceria secca come cantucci, sbrisolona o dolci lievitati quali pandoro o panettone.
Adatto a formaggi erborinati, ideale anche con il cioccolato amaro. Vino da meditazione.

Analisi visiva|Colore rosso rubino con riflessi violacei.
Analisi olfattiva|Al naso si apre con sentori di frutta matura che ricordano l’amarena, il lampone e la prugna, con una spezia molto elegante.
Analisi gustativa|In bocca la rotondità e la dolcezza invadono il palato con una nota alcolica piacevole. Struttura importante ben supportata dall’acidità e dal tannino maturo.
Culmina in un finale denso e fruttato, di lunga persistenza gusto-olfattiva.
Dati analitici|Alcol:13.5% vol., Zuccheri residui:160.0 g/l, Acidità.Tot:7.68 g/l, pH:3.45, Estratto secco netto:45.1 g/l. 

Scheda tecnica:
 recioto.pdf